Chinesische scharf-saure Kartoffeln
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
 
Zutaten
  • 500 g festkochende Kartoffeln (möglichst große Exemplare)
  • 3 - 4 EL Reisessig (ersatzweise Weißweinessig)
  • 2 rote und 2 grüne Peperoni
  • 1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
  • 6 EL Öl
  • 4 lange getrocknete Chilischoten (oder 8 kleine)
  • 1 EL Szechuanpfeffer
  • 2 TL Zucker
  • Salz
Anleitung
  1. Die Kartoffeln schälen und der Länge nach in streichholzdünne Stifte schneiden - wer hat, verwendet dafür einen Julienneschneider.
  2. Die Kartoffelstäbchen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und das Wasser so oft wechseln, bis es klar bleibt. Die Kartoffeln in frischem kaltem Wasser mit 1 EL Reisessig ca. 10 Minuten liegen lassen, bis die übrigen Zutaten vorbereitet sind.
  3. Die Peperoni ohne Stielansatz längs halbieren, Samen und weiße Scheidewände herauskratzen und die Peperoni waschen. Das Fruchtfleisch in lange Streifen schneiden.
  4. Den Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden.
  5. Das Öl in einer weiten Pfanne oder einem Wok stark erhitzen. Die getrockneten Chilis, den Ingwer und den Szechuanpfeffer zugeben und unter Rühren anrösten, bis scharfer Rauch aufsteigt. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Gewürze aus dem Öl fischen und wegwerfen.
  6. Die Kartoffeln in ein Sieb abgießen und etwas abtropfen lassen. Das Gewürzöl in der Pfanne erneut erhitzen. Kartoffelstäbchen und Peperonistreifen hineingeben und mit Zucker, 2 EL Reisessig und Salz würzen. Alles bei hoher Hitze unter ständigem Rühren 3 - 4 Min. braten, bis die Kartoffeln knapp gar sind. Mit Essig und Salz abschmecken und zu Reis servieren.
Anmerkungen
Die Menge reicht für 3‒4 Personen, wenn dazu Reis und 1‒2 weitere Gerichte auf dem Tisch stehen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/chinesische-scharf-saure-kartoffeln/