Bei Herbstregen zu backen: Koreanische Meeresfrüchte-Pfannkuchen (Haemul Pajeon)
Quelle: eigenes Rezept auf Basis eines Rezepts der Effilee, Dip aus "Kimchi Princess" von Young-Mi Park-Snowden
Cuisine: Koreanisch
Zubereitungszeit:
Garzeit:
Zeitbedarf gesamt:
Portionen: 2
Zutaten
Für den Dip (Cho Ganjang):
½ TL helle Sesamsamen
1 fingerlanges Stück Frühlingszwiebelgrün
2 EL Sojasauce
1 EL Apfelessig
1 EL Zucker
1 TL geröstetes Sesamöl
½ TL Gochugaru (koreanische Chiliflocken, nach Belieben)
1 EL Wasser
Für die Pfannkuchen:
100 g geschälte Garnelen (TK, aufgetaut)
3 Frühlingszwiebeln
1 Möhre
1 rote Peperoni (nach Belieben)
½ Zucchino (ca. 100 g)
100 g Weizenmehl (Type 405)
2 EL Speisestärke
½ TL Salz
150 ml Wasser
Außerdem:
Öl zum Braten
Anleitung
Für den Dip den Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis er duftet, und in eine kleine Schüssel füllen. Das Frühlingszwiebelgrün in feine Ringe schneiden und mit dem Sesam und den übrigen Zutaten verrühren.
Für die Pfannkuchen die Garnelen je nach Größe etwas kleiiner schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, erst in fingerlange Stücke und dann in Streifen schneiden. Die Möhre putzen, schälen und in streichholzdünne Streifen schneiden.
Die Peperoni putzen, längs halbieren, Kerne und weiße Scheidewände entfernen und die Peperonihälften in feine Halbringe schneiden. Das Zucchinistück in streichholzdünne Streifen schneiden.
Mehl, Stärke und Salz in einer Schüssel mit dem Wasser verquirlen. Garnelen und Gemüse gründlich untermischen.
Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ein Viertel von der Pfannkuchenmasse hineingeben, zu einem kuchentellerkleinen Pfannkuchen flach drücken und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten von einer Seite backen. Wenden und von der anderen Seite noch einmal 3 Min. backen. Die übrigen Pfannkuchen ebenso backen.
Die fertigen Pfannkuchen heiß servieren, mit Stäbchen in Stücke reißen und in den Dip tauchen.
Anmerkungen
Die Pfannkuchen reichen als kleine Mahlzeit für 2, als Snack für 4.
Die Schnippelarbeit lässt sich mit einer Mandoline extrem beschleunigen: Diese scharfen Gemüsehobel haben in der Regel Einsätze, mit denen man in Windeseile Gemüsestreifchen (Julienne) produzieren kann.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/bei-herbstregen-zu-backen-koreanische-meeresfruechte-pfannkuchen-haemul-pajeon/