Für den Teig die Kardamomkapseln aufritzen, die schwarzen Samen herauslösen und mörsern. Kardamom mit Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen, Ei und kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform falls nötig fetten (meine ist beschichtet; bei Mürbeteig ist daher kein Fetten nötig) und den Teig als Boden hineindrücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Form mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag den Rhabarber waschen, Enden abschneiden und die Stangen in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Ihn zu schälen ist bei allen Sorten, die mir jemals begegnet sind, nicht nötig! Wirklich. Spart euch die Arbeit.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Alle übrigen Zutaten für den Belag gründlich verquirlen.
Die Rhabarberstücke auf dem Mürbeteigboden verteilen, die Käsemasse darübergießen und etwas glatt streichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 55 Minuten backen, bis er oben leicht gebräunt ist. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/rhabarberkuchen-mit-kaesehaube-und-kardamom/