Spargelpizza mit Kräuteröl
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 4
 
Zutaten
Für den Pizzateig:
  • 600 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Salz
  • 12 g Frischhefe
  • 360 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
Für das Kräuteröl:
  • 5 Stängel Estragon ODER 5 Stängel Dill und ⅓ Bund Schnittlauch ODER 1 Handvoll Bärlauchblätter
  • 100 ml Öl (nach Belieben Oliven- oder ein neutral schmeckendes Öl)
Für den Belag:
  • 500 g grüner Spargel
  • 250 g Mozzarella
  • 50 g Parmesan
  • 100 g Schmand
  • Salz | Pfeffer
Außerdem:
  • Mehl zum Verarbeiten
  • Backpapier für das Blech
Anleitung
  1. Für den Pizzateig mindestens einen Tag vor dem Pizzabacken Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe in dem Wasser auflösen und zugeben, dabei alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut vermischen. Zum Schluss das Öl einarbeiten. Den Teig in der Maschine 8–10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
  2. Den Teig in einer gut verschlossenen Schüssel oder Plastikbox im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen. Mit jedem weiteren Tag wird er besser und aromatischer: Bis zu 7 Tage kann er es im Kühlschrank aushalten.
  3. Am Backtag den Teig ca. 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, in vier Teile teilen und jedes Teigstück Zimmertemperatur annehmen lassen.
  4. Für das Kräuteröl die gewählten Kräuter falls nötig waschen, gut trocken tupfen oder schütteln, die Blätter abzupfen (Schnittlauch und Bärlauch einfach grob in Stücke schneiden) und Kräuter und Öl zusammen pürieren.
  5. Ca. 20 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dabei ein Backblech mit erhitzen. Wer einen Backstein hat, heizt entsprechend früher vor.
  6. Für den Belag den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel schräg in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Den Mozzarella klein würfeln, den Parmesan reiben.
  7. Den ersten Teigball auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, über den Handrücken zu mehr oder weniger runden Pizzafladen formen und auf einen Bogen Backpapier legen. Den Fladen mit Schmand bestreichen und mit einem Viertel der Mozzarella- und Parmesanmenge bestreuen. Ein Viertel des Spargels darauf verteilen und alles salzen und pfeffern.
  8. Die Pizza mit dem Backpapier auf das heiße Blech im Ofen (oberste Schiene) ziehen und 12–15 Minuten backen, bis sie an den Rändern gebräunt ist. Herausnehmen, mit Kräuteröl beträufeln und sofort aufessen.
  9. Sobald jemand fragt, wo der Nachschub bleibt, die übrigen Pizzen genauso zubereiten.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/spargelpizza-mit-kraeuteroel/