Jambalaya mit Huhn und Chorizo
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 3
 
Zutaten
  • 6 Riesengarnelen (TK; geschält oder ungeschält ist nicht so wichtig)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 100 g Chorizo
  • 2 EL Öl (oder Hühnerfett)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 250 g Langkornreis (parboiled)
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 200 g stückige Tomaten (ca. ½ Dose)
  • Salz | schwarzer Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie
  • 200 g gegartes, klein gezupftes Hühnchenfleisch
Anleitung
  1. Die Garnelen herausnehmen und während der Zubereitung auftauen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprika halbieren, putzen, waschen und klein würfeln. Die Selleriestangen waschen, falls nötig entfädeln (das Selleriegrün aufheben) und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Chorizo in Scheiben schneiden.
  3. Das Öl (oder Hühnerfett) in einer weiten, tiefen Pfanne erhitzen und die Chorizoscheiben darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten. Das Gemüse dazugeben und 5 Min. unter gelegentlichem Rühren mitbraten. Das Tomatenmark einrühren, Paprika, Cayennepfeffer, Oregano und Thymian darüberstreuen und alles 1 Min. unter Rühren braten.
  4. Reis, Brühe und Tomaten zufügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Den Deckel auflegen, den Herd herunterschalten und die Mischung ca. 25 Min. bei geringster Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen hat.
  5. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken.
  6. Nach 25 Min. Garzeit das Hühnchenfleisch einrühren und 5 Min. mit erhitzen. Die Petersilie unterheben, die Garnelen auf den Reis legen und weitere 5 Min. bei aufgelegtem Deckel garen, dabei die Garnelen einmal wenden. Sobald sie schön rosig sind, die Jambalaya servieren.
Anmerkungen
Ich gebe zu: Wir haben die Jambalaya zu zweit gegessen. Aber wir waren auch hungrig. Bei weniger robusten Essern reicht die Menge mit Sicherheit für drei.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/resteverwertung-huehnerbruehe-2-jambalaya-mit-huhn-und-chorizo/