Hefeschnecken mit Sa'tar
Quelle: 
Portionen: ca. 30 Stück
 
Zutaten
Für den Teig:
  • 300‒325 ml Milch
  • 500 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 20 g frische Hefe (1/2 Würfel) oder 1½ Tütchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 100 g weiche Butter
Für die Füllung:
  • 3 EL Olivenöl
  • 4‒5 EL Za'tar
Anleitung
  1. Die Milch lauwarm (nicht wärmer!) erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die frische Hefe hineinbröckeln und den Zucker zugeben. Die Hefe mit 3‒4 EL von der warmen Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt 10 Min. ruhen lassen, bis die Hefe in Gang gekommen ist und schön blubbert. (Die Nummer mit dem Vorteig könnt ihr euch sparen, wenn ihr Trockenhefe nehmt - dann wird einfach gleich alles zusammengeknetet.)
  2. Salz, weiche Butter in Stückchen und 300 ml Milch zugeben und alles entweder von Hand oder mit dem Knethaken von Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, etwas mehr Milch zufügen. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen sichtlich vergrößert hat (im Sommer reicht ein sonniges, aber nicht zugiges Plätzchen, im Winter stelle ich den Hefeteig zum Gehen in den auf 50 °C vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen).
  3. Den gegangenen Teig kurz durchkneten und auf ca. 60 x 40 cm ausrollen. Die Teigplatte mit dem Olivenöl bestreichen und mit dem Za'tar bestreuen, dann von der langen Seite her aufrollen. Von der entstandenen Rolle ca. 1,5‒2 cm breite Scheiben abschneiden (Anfangs- und Endstücke dürfen Hefeteigliebhaber gleich aufessen).
  4. Zwei Bleche mit Backpapier belegen und die Teigschnecken mit genügend Abstand darauflegen. Mit Tüchern abgedeckt noch einmal 15 Min. ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 °C vorheizen (in diesem Fall auch Umluft vorheizen: 180 °C). Die Hefeschnecken (ohne Tücher!) im heißen Ofen 10‒15 Min. backen, bis sie hellbraune Ränder bekommen. (Bei Ober-/Unterhitze die Bleche nacheinander abbacken; bei Umluft dürfen sie zusammen rein.)
  6. Die fertigen Hefeschnecken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Frisch schmecken sie am allerbesten.
Anmerkungen
Zubereitungszeit: gesamt ca. 2 Std. 15 Min.
davon aktive Zeit: ca. 30 Min.
Gehzeit: ca. 1 Std. 30 Min.
Backzeit: 10-15 Min.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/hefeschnecken-mit-satar/