Spinat-Dhal mit Tomaten-Raita
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2–4
 
Zutaten
Für die Tomaten-Raita:
  • 3 mittelgroße aromatische Tomaten
  • 300 g Naturjoghurt (Rahmjoghurt bzw. türkischer oder griechischer Joghurt mit 10 % Fettanteil)
  • 1 EL braune Senfsamen (aus dem Asienladen)
  • Salz
Für das Spinat-Dhal (Paalang Shaak Diye Mushur Daal):
  • 2 große Zwiebeln (ca. 200 g)
  • 2 rote Chilischoten (Gini Sen nimmt grüne, aber die hält man im fertigen Dhal allzu leicht für Spinat - mit brennenden Folgen. Für euch ausprobiert.)
  • 250 g frischer Spinat
  • 300 g rote Linsen
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • Salz
  • 1 EL Ghee (indisches Butterschmalz, Bio- oder Asienladen, nach Belieben)
Anleitung
  1. Für die Tomaten-Raita die Tomaten waschen, halbieren, die Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch ca. 1,5 cm groß würfeln. Den Joghurt kurz durchrühren, damit er cremiger wird, dann die Tomatenwürfel unterheben. Die Senfsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu springen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Senfsamen unter den Joghurt rühren (nach Belieben ein paar für die Dekoration zurückbehalten). Die Raita mit Salz abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
  2. Für das Spinat-Dhal die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Chilischoten waschen, der Länge nach halbieren, die Samen herauskratzen und die Stielansätze entfernen. Den Spinat verlesen, gründlich waschen, allzu grobe Stängel entfernen und die Blätter in zweifingerbreite Streifen schneiden.
  3. In einem Topf die roten Linsen mit Wasser, Kurkuma, Zwiebelwürfeln und Chilischoten zum Kochen bringen und 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen, bis die Linsen zerfallen sind. Das Dhal gut umrühren, evtl. noch Wasser zufügen, falls eine flüssigere Konsistenz gewünscht ist, und mit Salz abschmecken.
  4. Den Spinat unterheben. Das Dhal noch 3 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist.
  5. Das Ghee, falls verwendet, in einem kleinen Töpfchen schmelzen lassen und zum Schluss in das Dhal einrühren. Die Tomaten-Raita gegebenenfalls mit den zurückbehaltenen Senfsamen bestreuen. Daal und Raita zu Basmatireis servieren.
Anmerkungen
Von Daal und Raita mit Reis werden zwei sehr hungrige oder drei etwas weniger hungrige Menschen satt. Kommt noch ein weiteres Gericht dazu (bei uns: ein Blumenkohl-Kartoffel-Curry), dann reicht die Menge für vier.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/fernweh-auf-der-zunge-und-spinat-dhal/