70 g Rohmarzipan (oder Marzipanreste von Weihnachten)
1 Ei (meins hatte Größe L, aber so wichtig ist das hier wohl nicht)
1 gehäufter EL Schmand
4 große oder 8 kleine Zwetschgen
Anleitung
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Blätterteigplatten nebeneinander darauflegen und etwas antauen lassen.
Inzwischen das Marzipan auf einer Rohkostreibe reiben (oder, falls es noch relativ frisch und weich ist, mit einer Gabel zerdrücken).
Das Ei in einem Schüsselchen verschlagen und mithilfe eines Backpinsels die Ränder der Blätterteigplatten mit etwas Ei bestreichen. Die Teigränder ca. 1 cm breit nach innen falten und an den Kanten etwas zusammendrücken, sodass ein kleiner Rand entsteht.
Das übrige Ei mit dem geriebenen oder zerdrückten Marzipan und dem Schmand verrühren und die Mischung in die entstandenen Vertiefungen der Teigplatten füllen.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und längs mehrfach einschneiden. Auf jede Teigplatte 1–2 Zwetschgen (mit der Hautseite nach unten) legen, dabei sternförmig auffächern.
Die Teilchen im heißen Ofen (Mitte) 15–18 Minuten backen, bis sie oben ein bisschen gebräunt sind. Die Creme geht dabei etwas auf, fällt aber beim Abkühlen wieder zusammen – das ist gewollt.
Die Teilchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/zwetschgen-marzipan-teilchen/