400 g gegarte Pellkartoffeln (festkochende oder vorwiegend festkochende Sorte)
3 Frühlingszwiebeln
1 Bund Radieschen
½ Gurke
500 ml Buttermilch
Salz | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
350 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (möglichst gekühlt)
1 kleines Bund Dill
Anleitung
Die hartgekochten Eier halbieren. Das Eigelb herauslösen und mit einer Gabel in einer flachen Schale oder einem tiefen Teller zerdrücken. Das Eigelb mit Schmand und Senf zu einer Creme verrühren.
Das Eiweiß fein würfeln und in eine große Schüssel geben. Die Pellkartoffeln schälen, klein würfeln und dazugeben. Die Frühlingszwiebeln putzen, der Länge nach Vierteln und quer in dünne Scheibchen schneiden. Die Radieschen waschen, putzen und hacken, die Gurke waschen, nur falls nötig schälen und sehr klein würfeln. Alles mit in die Schüssel geben.
Die Eigelb-Schmand-Mischung und die Buttermilch zu den übrigen Zutaten geben, alles gut verrühren und die Suppe kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Mineralwasser unterrühren (Achtung, das schäumt!) und die Suppe möglichst 1 Stunde zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren den Dill von den Stängeln zupfen und hacken. Die Suppe noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/heisse-zeit-fuer-kalte-suppen-okroschka/