250 g gepalte Erbsen (frisch oder TK; entspricht ca. 500 g Erbsen mit Schoten)
Salz
½ Bio-Zitrone
4 EL Olivenöl
1 TL Currypulver (zum Beispiel Madras)
1 Handvoll Korianderblätter
Cayennepfeffer
Anleitung
Die gepalten frischen Erbsen in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen (Tiefkühlerbsen: nur 1 Minute), in ein Sieb abgießen und sehr gut kalt abbrausen. Die Erbsen abtropfen lassen.
Die Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale mit den Erbsen, dem Olivenöl und dem Currypulver in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab pürieren.
Die Korianderblättchen fein hacken und unterrühren. Den Aufstrich mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Die Zubereitungszeit hängt davon ab, ob frische oder TK-Erbsen verwendet werden. Bei der TK-Variante ist alles in 15 Minuten fertig; frische Erbsen müssen erst aus den Schoten gepalt werden. Das dauert noch mal gute 20 Minuten.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/brotaufstrich-juli-erbsencreme/