100 g Räuchertofu (eine stark geräucherte Sorte; bei mir von Taifun aus dem Bioladen)
150 g gegarte Bohnen (Wachtel- oder Kidneybohnen, selbst gekocht oder aus der Dose)
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL neutral schmeckendes Pflanzenöl
Salz
Für die Majoran-Variante:
1 EL frische Majoranblättchen
½ TL gemahlener Kümmel
Für die Tex-Mex-Variante:
2 eingelegte Jalapeño-Chilis
1 EL Limettensaft (d. h. der Saft von ½ Limette)
Anleitung
Für die Grundmasse den Räuchertofu grob würfeln und mit den Bohnen in einen hohen Rührbecher geben.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und würfeln. Das Öl in einem kleinen Pfännchen erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Die Mischung ebenfalls in den Rührbecher geben.
Alles zusammen mit dem Pürierstab pürieren, dabei ca. 2 EL Wasser zugeben, damit die Masse cremig wird.
Den Aufstrich mit Salz abschmecken und nach Belieben würzen:
Für die Majoran-Variante die Kräuterblättchen fein hacken und mit dem Kümmel unterrühren.
Für die Tex-Mex-Variante die Chilischoten halbieren, Stiel und Samen entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Chiliwürfelchen zusammen mit dem Limettensaft unterrühren.
Beide Aufstrichvarianten im Kühlschrank ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Anmerkungen
Das Rezept ergibt ca. 250 g Aufstrich.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/brotaufstrich-juni-bohnen-raeuchertofu-creme/