Die Schokolade in Stücke brechen, vorsichtig schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Butter sehr schaumig rühren. Den Zucker und das Salz einrieseln lassen und alles ca. 2 Minuten schaumig rühren. Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zur Buttermischung geben. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterarbeiten. Erst die Sahne, dann Mehl und Backpulver einrühren und alles bei kleiner Stufe gut vermischen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze; Umluft 160 °C ohne Vorheizen). Eine Kranz- oder Guglhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig halbieren. Die flüssige, lauwarme Schokolade zusammen mit dem Kakao unter die eine Teighälfte rühren.
Zuerst die Hälfte des hellen Teigs, dann den Schokoladenteig und schließlich den übrigen hellen Teig in die Form geben. Eine Gabel in kreisförmigen Bewegungen durch alle Teigschichten ziehen, damit das typische Marmormuster entsteht.
Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen), dann herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Anmerkungen
Da ich eine Keramik-Guglhupfform verwendet habe, hat sich bei mir die Backzeit auf 1 Stunde erhöht.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/geburtstagsklassiker-in-ueppig-marmorkuchen/