Farmersalat
Quelle: 
Recipe type: veganer Brotaufstrich
Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
 
Zutaten
Für die vegane Mayonnaise:
  • 50 ml Sojamilch
  • 1 TL Senf
  • 100 ml neutral schmeckendes Pflanzenöl
Für den Farmersalat:
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Möhre (ca. 100 g)
  • 1 Stück Lauch (ca. 40 g)
Für das Dressing:
  • 2 EL vegane Mayonnaise
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
Außerdem:
  • 1‒2 EL Sonnenblumenkerne
Anleitung
  1. Für die Mayonnaise die Sojamilch in einem hohen Rührbecher mit dem Senf verrühren. Das Öl dazugeben, einen Pürierstab in die Mischung stellen, anschalten und im laufenden Betrieb langsam hochziehen, sodass eine feste Mayonnaise entsteht.
  2. Für den Salat den Sellerie und die Möhre putzen, schälen und auf der Rohkostreibe mittelfein reiben. Den Lauch längs halbieren, auch zwischen den Blättern gründlich waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Das Gemüse vermischen.
  3. Für das Dressing alle Zutaten verrühren und unter den Salat mischen.
  4. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, und unter den Aufstrich heben. Den Salat vor dem Essen mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.
Anmerkungen
1. Die einzelnen Anteile der Gemüsesorten sind frei variabel. Wer den herzhaft-zwiebligen Geschmack von rohem Lauch nicht mag, lässt ihn einfach weg.
2. Das Mayonnaiserezept ergibt ungefähr das Doppelte der benötigten Menge - was einfach daran liegt, dass eine gewisse Mindestmenge Sojamilch und Öl nötig ist, damit der Pürierstab seine Arbeit verrichten kann. Aber die fertige Mayo hält sich mindestens eine Woche (bestimmt auch länger) im Kühlschrank.
3. Wer die Mayonnaise nicht selbst machen will, findet im Biosupermarkt auch vegane Mayo aus dem Glas.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/brotaufstrich-des-monats-februar-farmersalat/