Brotaufstrich des Monats Dezember: Weiße-Bohnen-Paste mit Thymian und Orange
Feiertage: ausgiebiges Frühstück bis in den frühen Nachmittag hinein, dann Tee und Plätzchen, zu satt fürs Abendessen ‒ und nach Glühwein und Bratapfel irgendwann gegen Mitternach der Appetit auf eine Kleinigkeit. Ich würde sagen, für einen feinen Brotaufstrich gibt’s im Monat Dezember jede Menge Einsatzmöglichkeiten. Dieser hier aus weißen Bohnen kommt sehr cremig-mild daher, und das Orangenaroma passt perfekt zur Jahreszeit. Wer mag, kann ihm Chilischärfe verleihen; ich habe diesmal darauf verzichtet.
Übrigens: Wer mit einer feucht-fröhlichen Silvesterparty rechnet, kann fürs Katerfrühstück ja schon mal den Brotaufstrich des Monats August bereithalten! Salzgurken und Senf sollen ja Wunder wirken, wenn selbst winterliches Morgenlicht den Augen wehtut und der Magen bitteschön nicht an das Fondue von gestern erinnert werden möchte. Alle bisherigen Brotaufstriche im Blog finden sich hier.
- 240 g gegarte weiße Bohnen (selbst gekocht, aus Dose oder Glas)
- 75 g weißes Mandelmus (gut 2 EL; Mandelmus gibt's zum Beispiel im Bioladen)
- 1 kleine Knoblauchzehe (nach Belieben)
- ½ Bio-Orange
- 1 EL frische Thymianblättchen
- Salz, Pfeffer
- Bohnen und Mandelmus in eine hohe Rührschüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse dazugeben. Die Orange waschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides zu den Bohnen geben und die Mischung mit dem Pürierstab glatt pürieren.
- Die Thymianblättchen fein hacken und unterrühren. Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer mag, gibt eine großzügige Prise Chilipulver an den Aufstrich.
Was ich mir auch gut vorstellen kann: zum Schluss geröstete, gehackte Mandeln unterrühren, damit der Aufstrich ein bisschen Crunch hat.
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Den stelle ich mir sehr lecker vor! Wird abgespeichert! Liebe Grüße Melanie
Der weiße-Bohnen-Aufstrich macht sich bestimmt super auf frisch gebackenem Baguette. ;-) Ich werde berichten!
Hallo, Ihr beiden, ich bin gespannt, wie Euch der Aufstrich schmeckt! @Eva: Ja, Baguette ist bestimmt gut. Mir schwebte bei Konsistenz und Geschmack sofort Vollkorntoastbrot vor.
Für feine Aufstriche bin ich zu haben… Ist schon gespeichert! Nur dieses Mandelmus muss ich noch auftreiben…
Das dürfte nicht so schwierig sein, Multikulinaria! Bioladen und Reformhaus haben solche Nussmuse definitiv; größere Supermärkte unter Umständen auch. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eine Anmerkung zum Mandelmus: Wie sich am Wochenende herausgestellt hat, kann man das prima durch gemahlene Mandeln und ein wenig neutrales Öl ersetzen. Und der crunchige Biss entsteht auch, wenn man vergessen hat, die gehackten Mandeln vorher zu rösten….Jedenfalls war der Bohnenaufstrich seeehr lecker, und niemand vermisste das Mandelmus. Da ich mal wieder auf Vorrat Bohnen gekocht hatte, wurde ein Teil des Aufstrichs eingefroren. Über das Ergebnis werde ich demnächst berichten!
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Jau, dat was wat lecker!
Das Rezept ist verewigt in meiner ewigen Baustelle der „3×365 Rezepte Sammlung aus allen Ecken der Welt“.
Neben Hummus-Tahina und Anban, mit Anko gefüllte süße Semmeln, ist Dein Bohnenpasten Rezept eines der Besten das mir in der Kategorie Leguminosen-Paste bislang unter gekommen ist. Auch wenn ich nicht ganz Deiner Vorgabe gefolgt bin. Die Anregung kam von deinem Rezept und daher gebührt Dir der Dank.
Ich hatte keinen frischen Thymian daher habe ich Baharat, das „Curry der Levante“, genommen und am Schluss noch klein geschnittene Orangenfilets als Farbtupfer darüber gestreut. Der leicht an weihnachtliche Aromen erinnernde Geschmack des Baharat, zusammen mit der zart-bitteren Note der Orangenschale, der fruchtigen Süße der Orangenstücke, dem süß-nussigen Geschmack der Mandelpaste und den cremigen Bohnen, das ist fast schon suchtgefährdend lecker.
Vielen Dank,
Thomas
Oh, vielen Dank für die begeisterte Rückmeldung – und die Ideen zum Weiterexperimentieren! :-) Und Deine Rezeptesammlung klingt ja nach einem gewichtigen Werk …
Danke für die Anregung; kam genau richtig!
Aus verschiedenen Gründen (kein frischer Thymian, kein Mandelmus zuhause) habe ich mir die Freiheit genommen…
125g getrocknete weisse Bohnen, über Nacht quellen gelassen/ abgeschüttet/ mit reichlich frischem Wasser, sowie
1 kl. Zehe Knoblauch und
1 kl. Lorbeerblatt
die ca. 50 Minuten, die die Sorte bei mir zum Garwerden braucht, gekocht.
Im Sieb abgeschüttet (Lorbeerblatt entfernt) und abgekühlt
im kleinen Mixer mit
30g gehobelten (und im Pfännchen angerösteten) Mandeln
1/2 Orange entsaftet (Schale in dem Fall unbrauchbar)
1/2 Päckchen Orangenzesten (ca. 3g)
1 EL Za’atar („Zatar Ürdün“: „Jordanische Thymianzubereitung aus dem Libanon“ vom türkischen Supermarkt – mit 13 weiteren Ingredienzien neben dem Thymian)
1 TL rote Chiliflocken („Pul Biber“, auch v. Türken, mittelscharfe Ware)
grob vermischt und dann mit
4EL Erdnussöl
1 EL Hanföl
1 TL Meersalz
püriert.
Und es hat (auch) *funktioniert*!
(Verträgt auf dem Teller bzw. auf dem Brot bei entsprechender geschmacklicher Disposition durchaus noch den einen und/oder anderen Spritzer Chili-Öl)
-P.